「誰是中共總書記﹖」 難倒半數大學

  
   為了解大學生對中國的基本認識,我們在問卷中設了十條內地生必懂的問題考考本地大學生,總分10分堙A本地大學生平均得7分。

   但調查中發現,46%的大學生答不出「誰是現任中共總書記﹖」這個問題。其中25%表示不知道,而21%的答案是錯誤的。錯誤答案五花八門,最常見的是將國務院總理溫家寶誤認為是中共總書記,而正確答案「胡錦濤」則被填在「誰是國務院總理﹖」上。

   江澤民、李鵬、朱鎔基、曾慶紅、賈慶林、吳儀先後出現在錯誤答案中,被受訪者誤認為是中共總書記。如果說,產生這些錯誤答案是由於大學生不熟悉中國共產黨及中央政府的架構,那麼有人答「李登輝」就顯得太過離譜,也許他是故意回答這個答案吧。

   對於中華人民共和國建國年份,有23%的大學生不清楚。其中9%表示不知道,13%給了錯誤答案。常見錯誤是將爆發辛亥革命的一九一一年誤認為是建國年份,也有答一九一二、一九四七、一九五四等年份。 至於中華人民共和國國慶日,有94%同學正確指出是十月一日,但仍有約百分之六的同學以為中華人民共和國的國慶日是香港回歸中國的七月一日,也有人的答案是台灣的「雙十節」。