樓上舖租金便宜、地方寬敞,就連零售店舖也要在此「大展拳腳」。只是人流少、宣傳難,要「出人頭地」便必須有特色。且看四間由年青人開設的樓上舖如何吸引客人、出奇制勝。

阿貓地攤-營造家的感覺

位於銅鑼灣波斯富街的阿貓地攤雖是樓上舖,但店如其名,賣的貨品有如上環囉街雜貨地攤的一樣:從前的鐵皮玩具、古玩、飾物、銀器和一些由本地設計師設計的衣服等,雖並非大眾化,但仍吸引到不少熟客捧場。

樓上舖人流少,為了留住熟客,女店主阿貓費盡心思,要讓店舖洋溢著家的感覺:「我希望客人會感受到這裡的自由氣氛。上我的店舖,就如上我的家一樣。」

除了設有茶座為客人提供飲品和食物外,從前是設計師的阿貓更把裝修、陳設和燈光配合得柔和舒服,讓顧客可輕鬆自在地選購貨品。

播放悠揚音樂是營造氣氛的另一元素。一名二十多歲的男顧客說︰「除了她(店主)親自輯錄的MD外,就連我們也可以放一些CD於店內隨時點播,感覺就如回家聽自己心愛的歌曲一樣。」阿貓地攤又不時會舉行小型派對、音樂會和展覽,都是由熟客建議和籌備,感覺就如在家中宴客一樣。

正因為阿貓想營造這種家的感覺,她選擇於樓上舖實現自己的夢想:「樓上舖租金便宜,而且旁邊沒有其他店舖,可以自成一角,建立自己的風格。」她又覺得地面舖人流較多,有時很難和客人傾談,建立關係也相對困難。

icilike-貨物應有盡有

有線電視YMC台主持王志海在銅鑼灣景隆街開設的樓上舖icilike,於今年一月開始營業。icilike貨品種類多元化,例如外國的的精品和毛公仔,甚至更騰出空位讓朋友寄賣物品。王志海說︰「我希望我的店舖是一個能讓客人買東西『送禮自奉』的地方,客人總能在這不同種類的貨品裡,選到一件合適的。」

不過,原來王志海的目標是要開一間地面舖。他說︰「樓上舖對我來說只是一個開地面舖前的溫室。」他第一次當老闆,甚麼也不懂。樓上舖的租金較便宜,競爭也沒有地面舖和商場般激烈,所以正好讓他熟習老闆的工作。

另外,為了支持本地設計,王志海也讓本地設計學生在店內擺賣設計的衣服。「他們還是學生,若把這些衣服放於利時商場這類本地設計時裝集中地,便會給比下去。」他希望能在樓上舖這個競爭不太激烈的場地,讓設計師打出名堂。他希望當icilike開始有名氣,而自己又較熟習和開始有盈利,便會開分店、開地面舖。

Retrostone-二手店自助餐

看準時下年輕人喜歡「捐窿捐罅」多於逛百貨公司找他們愛穿的衣服,莊根榮於一九九八年底在銅鑼灣駱克道開了一間專賣二手時裝和飾物的樓上舖Retrostone

他覺得樓上舖的空間較大,可以擺放更多不同的貨品供客人選擇。店內的二手時裝,都是他親自到外國逐件挑選回來的。

Retrostone內的氣氛較一般地面舖自由,莊根榮說:「到這裡買衣服就如吃自助餐,你想看甚麼、試甚麼,隨便。要我幫忙也可以叫我。」店內的飾物櫃甚至沒有上鎖,歡迎客人隨便試用。

一名逛過Retrostone的學生也覺得這樣比較自在:「這堥S有店員跟著我們逛,不斷囉唆我們,感覺沒有那麼拘束。」

多花心思宣傳

莊根榮嘗試在店舖樓下放一些噴字裝飾和廣告招牌,又在舖內加了落地玻璃陳設去吸引新客上樓︰「怎樣可以令人們抬高頭望到我們的宣傳,就要慢慢去試。」客人李先生便是因為見到落地玻璃有合心意的衣服,於是上去看看,他說:「若有好的衣服,上一兩層樓並不很辛苦。」

Major League Stadium -商場生意難做

「我寧願在樓上舖做五千元生意,也比在商場做一萬元生意好。」Major League Stadium店主蘇振雄慨歎。這間專賣棒球用品的店舖於一九九八年在旺角的商場「潮流特區」開業,兩年後卻搬到附近的樓上舖繼續營業。蘇振雄覺得雖然樓上舖的人流較商場少,但盈利卻和之前差不多:「商場舖位的面積比這裡小三倍,卻比這裡多三倍租金,在那兒租舖如替商場打工。」

樓上難建客路

經歷過「換舖」的轉變,蘇振雄卻仍然覺得開業的時候一定要先開商場舖,因為樓上舖難宣傳,要靠商場舖建立客路。他也是在潮流特區的兩年時間裡留住近一百個熟客,才能在樓上舖維持營業。

他表示︰「商場雖然看似很旺,但人們都不是買東西,只是隨便逛逛。從前一百個客人才有十個買東西,現在十個客人有八九個會買東西。」

他覺得兩個地方的顧客心態都有所不同,商場客多是好奇亂逛,樓上舖的客人卻通常是對棒球有所認識,有心來買東西的。

賣棒球用品不需要在一些很特別、租金較貴的店舖裡賣,因為認識棒球的人自然會懂得找上來,喜歡打棒球的蘇振雄說︰「影響生意的不是人流,而是棒球在香港的發展。」不過十七歲的客人曾先生卻說︰「香港賣棒球用品的地方真的不多,不過要到四樓實在不方便,如果有其他棒球用品地舖或商場舖,我想我不會上去樓上舖。」■

記者/攝影 陳勁光 編輯    簡依汶

按此閱讀
返回目錄