大 專 樂 與 怒


第二十三期《大學線》
公開大學學生會遭封事件
記者□劉以欣
編輯□林麗欣

香 港 公 開 大 學 學 生 會 向 校 方 遞 交 抗 議 信 , 反 對 校 方 干 預 學 生 會 事 務 , 惟 當 日 出 席 參 与 的 學 生 寥 寥 可 數 。
香 港 公 開 大 學 學 生 會 評 議 會 四 名 成 員 , 以 學 生 會 名 義 於 四 月 中 遞 交 抗 議 書 , 反 對 校 方 干 預 學 生 會 事 務 。 由 去 年 九 月 開 始 , 一 連 几 個 月 的 公 開 大 學 學 生 會 被 封 事 件 再 起 高 潮 。 此 事 當 中 除 牽 涉 校 方 介 入 學 生 會 運 作 而 起 的 突 外 , 也 涉 及 學 生 會 內 部 糾 紛 , 賬 目 不 清 及 權 力 爭 等 問 題 。


封 鎖 緣 起

這 次 遞 交 抗 議 書 的 評 議 會 , 屬 公 開 大 學 學 生 會 的 其 中 一 部 分 , 擁 有 學 生 會 最 高 的 監 察 權 。
事 件 緣 於 公 開 大 學 校 方 認 為 學 生 會 財 務 不 清 , 且 沒 有 向 校 方 提 交 財 政 報 告 。 校 方 還 認 為 學 生 會 由 於 人 手 不 足 , 未 能 舉 行 大 型 活 動 , 發 揮 內 部 應 有 的 合 作 性 。 遂 於 去 年 十 二 月 九 日 封 鎖 學 生 會 辦 事 處 、 停 止 撥 款 及 勸 Y 學 生 會 成 員 , 包 括 評 議 會 及 幹 事 會 全 部 离 職 , 安 排 重 選 。
學 生 會 向 給 人 獨 立 自 主 的 印 象 , 各 大 專 院 校 校 方 鮮 有 干 預 學 生 會 內 政 。 學 生 會 評 議 會 主 席 招 嘉 欣 及 其 他 三 名 成 員 何 全 孝 、 劉 汝   和 任 煥 華 均 強 烈 反 對 校 方 介 入 學 生 會 運 作 。


賬 目 不 清 責 在 誰 ?

招 嘉 欣 承 認 學 生 會 有 賬 目 不 清 的 情 況 , 但 她 指 這 是 由 於 評 議 會 之 下 的 幹 事 會 , 不 依 所 提 交 的 全 年 活 動 計 畫 , 更 改 活 動 及 款 項 支 出 也 不 知 會 評 議 會 , 致 使 賬 目 不 清 。 雖 然 如 此 , 她 認 為 評 議 會 有 足 夠 能 力 調 查 , 毋 須 校 方 插 手 。
招 表 示 , 校 方 對 外 宣 稱 有 二 百 万 元 會 費 失 蹤 , 但 他 強 調 所 涉 及 的 款 項 不 過 約 十 一 万 元 , 其 中 部 分 更 是 去 屆 學 生 會 已 積 下 的 賬 目 問 題 , 与 他 們 無 關 。 招 批 評 校 方 沒 有 說 明 有 問 題 賬 目 的 范 圍 , 以 致 他 們 難 以 跟 進 調 查 。
評 議 會 財 務 總 監 劉 汝   更 表 示 , 校 方 撥 給 學 生 會 的 總 數 款 項 , 較 其 向 學 生 收 取 的 會 費 數 目 為 少 , 為 此 他 們 曾 聘 請 會 計 師 核 計 。 劉 指 出 直 至 九 五 至 九 六 年 度 為 止 , 校 方 總 共 欠 下 學 生 會 一 百 六 十 八 万 元 。
其 中 一 名 已 离 職 幹 事 會 成 員 鄧 先 生 則 否 認 賬 目 問 題 是 由 幹 事 會 所 致 , 他 澄 清 會 費 失 只 由 於 賬 戶 入 賬 時 間 有 出 入 , 以 致 款 項 不 清 而 已 。
鄧 表 示 , 招 嘉 欣 去 年 也 是 幹 事 會 成 員 , 但 當 時 卻 沒 有 取 進 一 步 的 調 查 行 動 , 所 以 他 質 疑 招 等 人 士 今 次 抗 議 背 後 的 動 机 。 招 則 強 調 今 後 會 加 強 評 議 會 對 幹 事 會 財 政 及 行 政 上 的 監 管 。


調 查 被 管 似 監 犯

自 校 方 封 鎖 學 生 會 後 , 招 嘉 欣 等 人 仍 繼 續 調 查 賬 目 問 題 。
但 現 時 公 開 大 學 校 方 只 准 招 一 人 進 入 學 生 會 辦 事 處 , 且 需 接 受 兩 名 保 安 人 員 及 一 名 職 員 監 察 , 不 得 拿 取 任 何 物 資 或 文 件 。
現 評 議 會 成 員 何 全 孝 強 調 : 「 就 算 辦 事 處 是 屬 於 學 校 , 但 辦 事 處 內 所 有 東 西 是 學 生 會 擁 有 的 , 校 方 無 權 禁 止 我 們 使 用 。 」 他 們 极 之 不 滿 這 种 近 似 「 看 犯 」 的 措 施 。
校 方 傳 真 回 覆 記 者 表 示 , 關 閉 學 生 會 辦 事 處 是 應 部 分 委 員 的 要 求 , 禁 止 非 學 生 代 表 取 去 有 關 文 件 , 此 舉 目 的 是 為 了 方 便 展 開 調 查 , 了 解 會 內 有 人 濫 用 公 款 的 指 控 是 否 成 立 。
鄧 先 生 則 認 為 , 校 方 停 止 學 生 會 運 作 及 撥 款 是 理 所 當 然 的 , 因 為 一 直 以 來 幹 事 會 成 員 n 學 生 會 的 大 比 數 , 事 件 發 生 後 , 幹 事 會 大 部 分 成 員 已 經 离 職 , 現 時 只 有 招 嘉 欣 等 三 、 四 人 留 任 , 沒 有 代 表 性 , 他 直 指 : 「 同 學 的 錢 不 應 單 由 几 個 人 操 縱 」 。


校 方 助 重 選 違 反 會 章

對 於 校 方 呼 籲 評 議 會 与 幹 事 會 成 員 一 u 解 散 以 進 行 重 選 , 何 全 孝 表 示 此 舉 嚴 重 違 犯 會 章 , 事 發 後 部 分 幹 事 會 成 員 雖 相 繼 辭 職 , 但 根 据 會 章 , 幹 事 會 成 員 离 職 後 , 應 由 評 議 會 成 立 看 守 委 員 會 進 行 補 選 , 而 非 由 學 校 協 助 重 選 。


各 執 一 詞 有 待 決

招 等 人 在 校 方 不 承 認 的 情   下 自 行 成 立 了 一 個 八 、 九 人 的 看 守 委 員 會 , 進 行 補 選 。
但 鄧 表 示 : 「 雖 然 依 照 會 章 , 應 由 評 議 會 成 立 看 守 委 員 會 進 行 補 選 , 但 所 謂 的 看 守 委 員 會 的 產 生 過 程 及 成 員 名 單 也 不 為 同 學 所 知 , 我 們 怎 能 相 信 這 個 委 員 會 呢 ! 」 因 此 他 表 示 接 受 校 方 協 助 重 選 。
鄧 分 析 道 , 若 總 体 解 散 重 選 , 現 時 評 議 會 成 員 可 能 因 欠 缺 大 眾 支 持 而 不 獲 連 任 ; 但 若 跟 從 會 章 , 則 可 只 解 散 幹 事 會 , 由 評 議 會 成 立 看 守 委 員 會 , 進 行 補 選 幹 事 會 , 現 時 評 議 會 成 員 的 職 權 不 變 。
他 直 言 一 向 以 來 評 議 會 与 幹 事 會 不 協 調 , 出 席 學 生 會 會 議 的 成 員 不 多 , 而 其 离 職 的 主 因 也 是 与 評 議 會 部 分 成 員 有 突 。
遞 交 抗 議 信 當 日 , 評 議 會 本 打 算 同 時 召 開 全 民 大 會 , 但 在 場 的 公 開 大 學 學 生 寥 寥 可 數 , 故 他 們 只 宣 讀 報 告 及 遞 交 抗 議 信 , 計 畫 再 次 召 開 全 民 大 會 。
然 而 公 開 大 學 學 生 李 月 燦 當 日 則 以 個 人 身 分 派 發 「 回 應 評 議 會 主 席 之 重 要 告 白 書 」 , 書 中 指 責 招 嘉 欣 「 不 斷 發 放 假 消 息 」 及 「 非 法 召 開 議 會 」 。
當 日 香 港 大 學 學 生 會 會 長 鄧 徐 中 也 有 到 場 聲 援 。 他 表 示 , 無 論 學 生 會 內 部 是 否 出 現 問 題 , 校 方 也 無 權 干 預 。
招 嘉 欣 等 指 責 校 方 撕 去 張 貼 在 告 示 板 上 的 通 告 , 阻 礙 了 他 們 与 同 學 溝 通 , 令 全 民 大 會 難 以 召 開 。
學 生 會 將 於 五 月 十 六 日 舉 行 周 年 大 會 。 另 一 方 面 , 校 方 表 示 , 會 尊 重 學 生 會 的 獨 立 運 作 , 也 不 會 干 預 其 內 政 。 校 方 又 說 已 協 助 安 排 場 地 , t 希 望 學 生 會 能 於 一 個 合 法 的 大 會 內 重 組 學 生 會 , 恢 复 運 作 。 ■