新 秀 新 論


第二十二期《大學線》
複雜難明 不均參與 ■方健儀


首 屆 特 區 立 法 會 選 舉 標 榜 「 簡 單 易 明 , 均 衡 參 与 」 。 可 是 , 香 港 大 學 在 三 月 中 旬 發 表 的 民 意 調 查 顯 示 , 絕 大 多 數 被 訪 者 對 是 次 選 舉 只 是 一 知 半 解 。 被 訪 者 中 , 八 成 表 示 不 知 自 己 屬 於 哪 個 選 區 , 九 成 更 不 清 楚 自 己 所 屬 選 區 的 直 選 議 席 數 目 。 看 來 這 個 所 謂 簡 單 的 選 舉 , 難 以 推 動 市 民 的 參 与 。
「 巧 立 名 目 , 雜 難 明 」 是 選 舉 的 致 命 傷 。 九 八 選 舉 表 面 上 与 九 五 年 立 法 局 選 舉 無 , 但 內 蘊 卻 与 港 英 政 府 時 期 的 大 相 逕 庭 , 其 中 以 分 區 直 選 由 單 議 席 單 票 制 改 為 比 例 代 表 制 最 受 爭 議 。 選 民 不 再 把 選 票 直 接 投 給 參 選 者 , 而 是 投 予 一 個 政 党 的 參 選 名 單 , 當 中 牽 涉 党 員 排 名 、 成 功 率 的 計 算 問 題 ...... 。
其 實 比 例 代 表 制 選 舉 t 不 新 奇 , 歐 美 多 國 皆 以 此 為 選 舉 方 式 。 但 對 港 人 而 言 , 比 例 代 表 制 畢 竟 是 陌 生 的 詞 , 驟 然 空 降 香 港 , 自 然 令 公 眾 無 所 适 從 。 若 非 每 天 閱 報 , 緊 貼 政 情 , 也 難 以 揣 摩 其 遊 戲 規 則 。 所 以 , 選 民 若 要 知 道 其 「 神 聖 的 一 票 」 走 到 哪 儿 去 , 恐 怕 要 花 上 更 多 的 時 間 及 精 神 去 鑽 研 比 例 代 表 制 的 學 問 。
如 斯 嶄 新 的 選 舉 方 式 , 若 欠 缺 有 力 的 宣 傳 手 法 , 定 難 鼓 勵 大 眾 參 与 。 但 是 , 特 區 政 府 在 宣 傳 上 有 欠 積 极 , 特 別 是 選 舉 委 員 會 選 舉 的 提 名 工 作 , 宣 傳 功 夫 明 顯 不 足 。 在 選 委 會 的 提 名 期 內 , 清 楚 知 道 選 委 選 舉 的 報 名 方 法 及 候 選 人 的 資 格 的 市 民 寥 寥 可 數 。 最 諷 刺 的 還 是 在 一 個 有 關 選 舉 的 簡 報 會 上 , 寬 闊 的 會 場 只 坐 著 兩 個 市 民 , 冷 清 的 場 面 与 宣 傳 欠 佳 成 一 大 正 比 。
然 而 , 政 制 事 務 局 局 長 孫 明 揚 連 忙 辯 解 , 這 是 因 為 較 早 時 宣 傳 工 作 集 中 在 選 民 登 記 , 而 且 過 早 為 五 月 二 十 四 日 的 選 舉 進 行 宣 傳 活 動 , 市 民 容 易 遺 忘 , 何 不 待 選 舉 逼 近 才 大 肆 宣 傳 。 孫 公 這 番 話 難 掩 其 背 後 推 諉 之 目 的 。 誠 言 , 政 府 九 七 年 底 動 員 成 千 上 万 的 「 綠 衣 大 使 」 選 民 登 記 工 作 , 一 時 聲 勢 浩 大 , 但 選 民 登 記 結 束 後 , 有 關 選 舉 的 宣 傳 聲 音 便 鮮 有 听 聞 , 俗 語 有 云 : 「 有 頭 威 , 無 尾 陣 」 可 見 一 斑 。
另 外 , 選 舉 宣 傳 工 作 應 是 循 序 漸 進 的 : 令 大 眾 認 識 選 舉 机 制 是 先 決 條 件 , 其 次 是 選 民 登 記 。 但 政 府 的 宣 傳 未 能 配 合 登 記 工 作 , 向 市 民 灌 輸 九 八 選 舉 的 知 識 , 更 遑 論 游 說 公 眾 登 記 為 選 民 。 難 道 不 知 道 直 選 區 域 的 划 分 、 直 選 議 席 的 數 目 , 便 可 無 端 執 筆 登 記 為 選 民 ? 今 次 選 民 登 記 率 比 過 往 低 , 事 實 反 映 孫 公 的 說 話 差 矣 。
宣 傳 遲 遲 開 始 , 政 府 難 辭 其 咎 。 三 月 十 二 日 才 開 始 大 型 的 宣 傳 活 動 , 當 局 企 圖 在 短 短 兩 個 月 內 把 雜 的 選 舉 訊 息 傳 播 開 去 , 是 高 估 了 自 己 的 教 化 能 力 , 還 是 高 估 公 眾 的 智 慧 ?
理 論 上 , 比 例 代 表 制 雖 然 可 避 免 「 一 党 專 政 」 , 達 到 各 政 党 「 均 衡 參 与 」 之 目 的 , 但 均 衡 參 与 的 目 標 t 未 惠 及 公 眾 。 須 知 要 真 正 落 實 「 港 人 治 港 」 的 目 標 , 大 眾 的 參 与 是 不 可 或 缺 的 , 因 為 議 員 是 市 民 的 代 言 人 。 「 複 雜 難 明 」 的 選 舉 , 令 黎 民 無 所 适 從 ; 宣 傳 倉 卒 不 足 , 令 百 姓 「 不 均 參 与 」 , 首 屆 立 法 會 的 公 信 力 确 令 人 質 疑 。