第十七期《大學線》
學生證聰明卡合體
記者□孔慧敏
編輯□蔡慧嫻
今 年 二 月,香 港 城 市 大 學 率 先 為 學 生 推 出 一 張 全 新 的 學 生 証!智 城 卡", 是 亞 洲 首 張 雙 晶 片 身 分 証 及 儲 值 現 金 聰 明 卡。 其 後, 香 港 大 學 亦 步 亦 趨, 宣 布 將 於 下 一 學 年 為 現 有 學 生 証 改 頭 換 面, 同 樣 兼 備 聰 明 卡 功 能,<將 惠 及 所 有 一 年 級 新 生。
所 謂 雙 晶 片 聰 明 卡, 是 可 以 同 時 作 為 身 分 証 及 現 金 儲 值 卡 的 証 明 文 件, 因 此 同 學 除 可 用 作 鑑 定 身 分 之 外, 也 可 憑 卡 縱 橫 校 園, 代 替 現 金 使 用。
助 校 方 調 配 資 源
城 大!智 城 卡"卡 面 上 有 一 塊 直 觸 電 腦 晶 片, 負 責 電 子 現 金 儲 值 功 能; 卡 內 也 置 有 一 塊 遙 感 電 腦 晶 片, 用 以 辨 認 學 生 身 分。 其 記 憶 功 能 可 以 記 錄 學 生 的 緊 急 聯 絡 電 話, 教 材 及 圖 書 借 用 狀 況 , 場 館 及 實 驗 室 等 使 用 安 排, 有 助 校 方 收 集 各 項 設 施 使 用 率 的 數 據, 更 有 效 地 調 配 資 源, 增 加 成 本 效 益。
「應 用 先 進 科 技 改 善 教 學 環 境 和 同 學 校 園 生活是 校 方 的 目 標 之 一, 推 出#智 城 卡$只 是 其 中 一 個 項 目。」 城 大 教 務 處 行 政 主 任 關 淑 鈴 說。 她 表 示 學 生 及 教 職 員 無 論 在!智 城 卡"推 出 前 的 試 驗 階 段 或 推 出 後 的 反 應 均 十 分 理 想。
城 大 學 生 讚 多 於 彈
城 大 學 生 會 刊 物“City Print” 曾 就!智 城 卡"進 行 了 一 項 調 查。 調 查 顯 示, 大 部 分 的 城 大 學 生 表 示 喜 歡 使 用!智 城 卡", 認 為!智 城 卡"能 夠 代 替 現 金 使 用, 十 分 方 便。 此 外, 也 有 同 學 認 為!智 城 卡"富 時 代 感, 為 此 感 到 自 豪。
事 實 上, 學 生 先 要 從 恆 生 銀 行 戶 口 轉 賬 一 筆 款 項 至 「 智 城 卡」 內, 才 能 在 校 園 內 指 定 的 服 務 中 心 及 商 號 使 用「 智 城 卡」 直 接 付 款。
城 大 工 商 管 理 系 一 年 級 生Carrie說︰「╮y 智 城 卡』 最 高 只 能 有 兩 百 元 儲 值 額, 實 在 太 少。 而 且 銀 包 內 若 同 時 存 放『 八 達 通』 與『 智 城 卡』 , 掃 描 器 便 無 法 如 常 辨 識『 智 城 卡』 , 甚 為 不 便。」
港 大 將 轉 聰 明 卡
港 大 也 計 畫 在 下 一 學 年 開 始+用 具 聰 明 卡 功 能 的 新 學 生 証。 該 校 副 教 務 長(學 務)韋 永 庚 透 露︰「普 及 使 用 現 金 儲 值 卡 將 是 社 會 的 趨 勢, 我 們 預 計 會 為 明 年 入 學 的 新 生 提 供 一 張 前 所 未 有 的『多 用 途、 高 科 技』 學 生 証。」
韋 永 庚 續 稱, 新 証 與 城 大「 智 城 卡」 相 似, 但 使 用 范 圍 更 廣, 不 只 限 於 校 園 內 各 項 設 施, 而 會 擴 展 至 全 香 港, 並 能 兼 備 自 動 柜 員 機 的 提 款 功 能, 是 學 生 証 的 一 項 突 破。
東 亞 銀 行 與 港 大 合 作 推 出 新 証, 並 提 供 未 來 十 年 唸 造 學 生 証 的 成 本。 新 証 將 交 由 專 家 設 計, 暫 定 為 深 黃 色,<會 以 港 大 有 代 表 性 的 建 築 物 為 背 景。
目 前 在 港 大 校 內 流 通 的 灰 銀 色 學 生 証 只 有 兩 年 歷 史, 當 時 港 大 是 香 港 首 間+用 信 用 卡式「硬 膠」 作 為 學 生 証 的 大 專 院 校。
韋 永 庚 說︰「兩 年 前, 當 大 學 為 新 生 簽 發 新『硬 膠』 証 以 取 代 舊 有『過 膠』 証 時, 突 然 出 現 大 批 舊 生 遺 失 學 生 証 事 件, 一 度 弄 至 教 務 處 出 現 人 龍。 當 時 校 方<未 規 定 舊 生 更 換 証 件, 他 們 卻 寧 付 手 續 費『補 領』 新 款 學 生 証, 相 信 來 年 的 新 証 也 不 會 教 同 學 失 望。」
港 大 法 律 系 二 年 級 何 同 學 對 未 來 的 新 學 生 証 甚 感 興 趣, 因 為 屆 時 只 要 一 証 傍 身, 出 入 時 裝 店 及 大 學 圖 書 館 同 樣 方 便。
就 讀 英 文 系 三 年 級 的Iris就 希 望 校 方 能 盡 快 在 圖 書 館 出 入 口 安 裝 電 腦 掃 描 器, 取 代 現 時 靠 人 手 來 辨 認 學 生 身 分。 她 表 示 曾 有 同 學 因 為 剪 短 了 頭 鎚 及 沒 戴 眼 鏡, 與 學 生 証 上 相 片 不 符, 因 而 被 拒 諸 門 外。
中 大 浸 大 暫 無 意 換 卡
另 一 邊 廂, 香 港 中 文 大 學 和 香 港 浸 會 大 學 同 為 本 年 度 入 學 的 新 生 簽 發 新 一 代 學 生 証, 摒 棄 以 往 一 直 沿 用 的「過 膠」 証 而 轉 用「硬 膠」 作 為 學 生 証 的 材 料。
兩 家 大 學 的 新 舊 証 在 功 能 上 並 無 太 大 差 異 , 而 由 於 新 証 才 剛 剛 推 出, 所 以 兩 大 暫 時 都 無 意 為 學 生 証 增 添 現 金 儲 值 功 能。
中 大 註 冊 組 事 務 助 理 張 碧 惠 表 示, 新 學 生 証 的 設 計 保 持 中 大 一 貫 的 傳 統, 主 色 為 紫 色, 加 上 一 個 巨 型 的 校 徽 作 為 背 景 圖 案, 並 加 印 學 生 就 讀 的 學 系 名 稱。
以 往, 同 學 只 需 利 用 彩 色 影 印 便 能 擔 唸 一 張 幾 可 亂 真 的 學 生 証, 現 礙 於 技 術 性 問 題, 偽 冒 學 生 証 的 機 會 將 會 大 大 減 低。
中 大 地 理 系 三 年 級 生June指 出, 舊 學 生 証 太 軟 及 容 易 損 壞, 她 說︰「有 同 學 摺『皺』 了『過 膠』 証 而 弄 壞 了 電 腦 條 碼, 以 致 不 能 順 利 進 入 圖 書 館。」
浸 大 新 推 出 的 學 生 証 以 灰 銀 色 為 主, 主 要 用 途 是 確 認 學 生 身 分。 浸 大 教 務 處 助 理 教 務 長 林 寶 芳 表 示, 新 生 於 註 冊 當 日 來 辦 理 申 請 手 續, 可 即 時 獲 發 學 生 証。
這 些 都 有 賴 電 腦 將 同 學 即 影 即 有 的 影 像 連 同 個 人 資 料 印 唸 出 來, 省 卻 以 往 人 手 貼 相、 核 對 學 生 資 料 及 電 腦 條 碼 等 程 序, 節 省 了 不 少 人 力 和 時 間。
浸 大 傳 理 系 二 年 級 生 阿 慧 認 為, 學 生 証 若 兼 備 現 金 儲 值 功 能 則 更 方 便。 而 領 有 新 証 的 歐 洲 研 究 系 一 年 級 生 何 渣 就 對 效 果 表 示 滿 意, 他 指 出 在 某 些 課 堂, 同 學 更 可 以 用 學 生 証 在 電 腦 掃 描 器 上 簽 到。 但 另 一 方 面, 他 也 擔 心 若 忘 記 帶 學 生 証 便 會 十 分 麻 煩, 因 為 到 時 便 不 能「縱 橫 校 園」。
科 大 理 大 計 畫 待 公 布
香 港 科 技 大 學 入 學 及 註 冊 處 處 長Robert Brashear表 示, 該 校 不 久 將 推 出 新 學 生 証, 但 詳 細 內 容 則 有 待 公 布。
科 大 電 子 工 程 系 一 年 級 生Johnkid說︰「本 校 生 在 校 園 內 的 酒 樓 出 示 學 生 証 會 有 入 座 優 先 權, 實 在 不 錯。」 他 希 望 學 生 証 能 夠 設 有「 八 達 通」 功 能, 可 以 兼 有 現 金 儲 值 用 途。
香 港 理 工 大 學 傳 訊 及 公 共 事 務 處 主 任 陳 育 華 透 露, 校 方 年 底 會 公 布 有 關 轉 換 學 生 証 的 計 畫, 而 目 前 仍 處 於 研 究 階 段。
至 於 嶺 南 學 院 方 面, 印 有 電 腦 條 碼 的 學 生 証 已 推 出 近 五 年, 用 以 配 合 當 時 圖 書 館 電 腦 化, 而 暫 時 未 有 轉 換 學 生 証 的 計 畫。 ■