香港地
 

富善街
式微中的傳統墟市

 

編輯|林婉晶 記者|古偉牧
 

 

 

 

從前,這兩旁瓦屋夾著的泥路,是清朝人買賣食物和雜貨的市集。

今天,古舊風貌與傳統經營手法成了它的特色,也成了它的營商障礙。

他日,發展成旅遊點的計劃,或令它捨棄傳統、改頭換面,展現出一番新氣象。

有逾百年歷史的大埔富善街,是現今香港罕有的傳統市集。在這條滿是擺賣攤檔、舊式貨品的街道上,隱含著墟市式微的無奈。

遊客垂青本土氣息
  來自英國的Davidson夫婦,在香港的旅程中,還沒到著名景點赤柱遊覽,便先到富善街一逛。他們參觀了這堛漱慦Z廟,又在富善街品嚐新鮮出爐的蛋撻。外國人置身在傳統的墟市中,形成一個有趣的景象。

  Davidon是從外國的旅遊資料中得知富善街的,他說﹕「這堹鈰髐F解本地人的日常生活,很有趣。」

  另一位來自英國的少女Lyndsay也說﹕「這婺禰城浀a方很不同,本土味十足呢﹗」

  其實這些遊客未必都是特地來遊覽這個舊式墟市,不過由於富善街鄰近鐵路博物館,加上附近有古蹟文武廟,故經常成為了遊客的意外收獲。

街道背後的百年歷史
  被富善街的本土氣息深深吸引的遊客,可能未必知道這街道背後悠久的歷史。

  富善街前身是太和市。據記載,太和市於光緒十八年(即一八九二年)七月初八啟市,主要售賣禽畜肉食、蔬菜農具等。一八九八年,英國和中國簽訂《展拓香港界址專條》租借新界後,由於大埔區位於新界東中央,故此殖民地政府在該區設立理民府,發展為行政中心,其後太和市也改稱為富善街。

  一九一三年,隨著大埔墟火車站落成,站旁的富善街佔盡地利,商戶隨著人流日增,漸漸取替大埔舊墟的地位,成為區內最旺的市集。如今,當初在富善街興建的二十八間瓦屋商舖,已紛紛拆卸並改建為唐樓。現時的生果店「祥興時果」是這些瓦屋商舖碩果僅存的遺跡,位於富善街一號。店舖殘破的瓦頂,為街道的年歲,提供了一點點的線索。

  經過一百一十三年的物換星移,商號相繼結束、易手,往日曾經存在的打棉胎店舖、像黃飛鴻電影中的傳統兩層高酒家,都成了老街道的過客。自開市後一直經營至今的商號只有售賣油、糖、酒、米、罐頭等華洋雜貨的「林寶盛雜貨店」,目前由他的後人經營,成為富善街的「老字號」。

擺攤風味別不同
  儘管人事景物各有變遷,今天的富善街仍保存濃厚的墟市氣氛,除了日常生活所需如海味、鮮魚鮮肉、乾濕雜貨、家居用品等應有盡有,你還能夠在這塈鋮鼽狙陛B傳統客家涼帽、火水爐、客家小食等罕見的舊式貨物呢﹗

  富善街看來比一般的街道窄,因為那堛漫梁E東主每日都會將貨品從門前梯級鋪陳至街道上擺賣。經營家居用品生意已有二十年的蔡先生說﹕「這條街最大的特色是一定要把貨品擺到街上,才有生意。要是把貨品放回舖內,顧客是不會主動走進來光顧的。」

  他說每當有小販管理隊來巡察,商戶就要被逼將貨品收回舖前的地方,那天的生意則一定會較差。因此,商戶於零二至零三年間齊心發起簽名、遊行、罷市等活動,這百年傳統擺賣特色最終得以保存下來。

  因擺賣而縮窄了近一半的富善街,還不時有小販在路上擺地攤,售賣首飾、玉器和中藥等。每天早上和黃昏時分,商販高聲叫賣,來買菜的熙來攘往,整條富善街顯得鬧哄哄的。「趁墟」的熱鬧感覺,彷彿百年沒變。然而,熱鬧背後,商戶卻慨歎墟市正隨年月式微,他們的生意每況愈下。經營香燭生意和賣生果的許生文說,雖然近年來有旅行團帶外國人來參觀,也有國際學校帶學生來參觀,但他們都只以參觀為主,會消費的根本不多。

墟市式微 生意淡薄
  從加拿大回流香港的蘇先生與蘇太,雖合力繼承了父親經營了三十多年的鞋店,但因為生意淡薄,對能否持續經營下去,他們不感樂觀。

  蘇先生說,現在鞋店的生意相比九三年幫父親打理時,已不可同日而語。他感歎說﹕「這條街就像一個街市,只能吸引消費力低的年長顧客。消費力高的年輕人都習慣到商場購物,所以即使我們購入新興的貨品,也無法吸引他們。」

舊客源不保
  與此同時,大埔綜合大樓(新街市)於去年九月啟用後,對富善街商戶的生意也造成了影響。蔡先生表示新街市啟用後,他的生意立即跌了一至兩成。

  吸引不了新的消費群,舊的客源也未必保得住。張惠明和母親合力經營缸瓦店,他憶述十多年前,富善街的顧客仍有不少是水上人家,但隨著城市發展,不少水上人家已經上岸﹕「現在大部分顧客都是新移民﹔從前大埔圍頭的村民,富有的都移民了,只剩下一些老人,根本沒有太多人買東西。」張婆婆談到現在的生意,承認多少也是因為捨不得放棄才繼續經營﹕「現在沒辦法做了﹗但求做到夠交租,夠開飯就算了﹗」

  富善街商戶互助委員會主席陳炳全也說﹕「七、八年前富善街一間吉舖都沒有,想到富善街做生意只有給『頂手費』才可以。」但現在卻有舖無人租,數間商舖都落下大閘。

發展旅遊 傳統或成過去
  大埔區區議員李國英於三年前區議會的「推動本土經濟活動小組」上,曾提出將富善街改為步行街,並進行美化工程、重鋪路面、加建簷篷,希望藉此發展旅遊業,為富善街添上生氣。發展旅遊也許是這老街道的出路,然而今天的富善街卻仍未有任何改革。

  李國英解釋,政府的計畫是要先完成大埔區的配套設施。「首項工作是搭建連接火車站到富善街的行人路上蓋,預料將於明年年中完成。然後再待大埔區至北區單車徑聯網完工,令單車徑連接富善街,才能開始富善街的工程。」

  他表示富善街的工程己落實,圖則都已準備妥當,但不可能於短期內動工。李國英估計隨著街市逐漸遷入綜合市政大樓,魚檔肉檔將逐漸式微。希望屆時商戶能夠轉型,令全街都是專門售賣吸引旅客的茶果、客家帽等特色貨品的店舖。

  把富善街改頭換面、建設配套設施,為它引入人流,對它來說或是營商的轉機,令墟市生意回復昔日之興隆﹔或是對歷史傳統的摒棄,令墟市風景從此被抹去。富善街將來的命運如何,舊物會隨時間成為珍寶還是遭淘汰,只能拭目以待。

 

回目錄

 

一端高一端低成新風景

新界首座法定古蹟 - 文武廟

 

英國少女Lyndsay欣賞富善街的本土氣息。

(林婉晶攝)

把貨物鋪陳至街上擺賣是富善街多年來的特色。(林婉晶攝)

許生文指遊客參觀的多,購物的少。

(古偉牧攝)