支援不足
南亞裔兒童求學不易

記者□潘惠霞 林潔英 編輯□黃倩怡


非華語學校學位僧多粥少
        油麻地街坊會學校是一間為非華語學童提供學位的津貼小學,當中印巴籍學童佔全校外籍學生三分一。該校校長羅百津表示﹕「我們的學位需求緊張,因為這類型(為非華語學生而設)的學校在香港並不多。」保良局陳守仁小學也遇上類似的情況,校長羅錦麗稱﹕「我們每天都收到申請表,但我們根本沒有空缺取錄他們。」
        目前專為非華語學童設立的官立或津貼小學共有四間,提供約二千個學位。但就政府統計處二零零一年人口普查所得,印度、巴基斯坦、菲律賓、尼泊爾裔的六至十五歲兒童有近四千九百人。即是說,有近三千名兒童需要循其他途徑尋找學位。
        根據教育署的統計數字,二零零零至二零零一年度共有八百一十六間小學,為四十九萬三千多名學童提供小學教育的服務。截至去年十二月,全港共有一萬三千八百多個小學學位空缺。
        不過,由於絕大部分小學都以中文作為教學語言,只有少數以英文授課,而中英文都不是南亞裔學童的母語,故即使有學位空缺,他們都未必會申請。

過渡措施成效有限
        鑑於南亞裔兒童在本港入學需要時間適應,教育署為初來港兒童開設了「啟動課程」。為期半年的課程完成後,教育署會視乎學生的成績和適應程度安排他入讀小六或中一。不過,由於「啟動課程」是專為新來港兒童提供的支援服務,未能惠及已在港定居數年的南亞裔兒童。
        教育署支援服務組教育主任陳張佩蘭回應﹕「教育署主要協助南亞裔學童適應新環境,在香港定居數年的,其實不需要解決適應問題。」
        另外,由二零零零至二零零一年財政年度起,教育署為非華語兒童,包括南亞族裔兒童,提供類似內地新來港兒童所獲得的支援服務。凡取錄非華語兒童的學校,均可獲政府發放定額津貼,小學的津貼額為每名學生二千七百多元。學校可運用這筆津貼,為校內非華語兒童提供校本支援服務,例如開辦中、英文補習班,以及編製特別教材等。
        除了來港不足一年的非華語學生外,離開本港三年的非華語回流兒童也能受惠。根據教育署資料顯示,由二零零零年九月至二零零一年十月期間,共有一百四十間學校獲批申請,受惠學童達四百六十名。
        另一個爭取政府資助金的方法,便是申請優質教育基金。由於每一段時期只有一類申請項目,羅百津認為難於騰出時間申請項目﹕「用三個月寫計劃書很浪費人力物力,倒不如用作找社工。」    


南亞裔兒童是否真的能融入香港的文化呢?