在一般人眼中,林順潮是一位成功人士:他是香港眼科醫院醫療部主管,香港及世界的十大傑出青年、百位明日世界領袖之一。可是他成功的過程並非如其名──順潮般,順順利利,無風無浪。

童年的他省下四個月乘車到碼頭的車費,才能買到一雙運動鞋......

「我來自草根中的草根。」這位明日之星不卑不亢地說。在徙置區中長大的他,由於家境清貧,一邊讀書,一邊要幫忙家計。「當時放學回家,放下書包便開始送貨,有時要把貨從觀塘的家中送到上水和粉嶺等地,送完貨以後已是晚上十一時了。回程的途中就在爸爸駕駛的小型貨車上睡著了。第二天早上又要上學。」他笑著說:「那當然還未做功課。」童年的經歷鍛煉他如何在逆境中自強。

父親對他的影響很大,在他眼中,父親既有創意,又肯吃苦。林爸爸剛從大陸偷渡來港時,身無分文,便當小販售賣小食。 「做小生意要動腦筋,他便想到把陳寶珠和蕭芳芳等明星的相片與食物一起包裝以作招徠。」這樣一來,吸引了不少愛收集明星照片的顧客光顧。

「有些時候,爸爸更要一次又一次到批發商那兒游說,他們才願意多給一點貨,若是別人在這種情況下已一早放棄了。」父親這種刻苦精神不知不覺地感染了他。

英皇書院的日子

中學時代的林順潮熱愛運動,籃球、足球、排球、羽毛球和手球樣樣皆能。為了使比賽成績更理想,他四個月不乘車,從學校步行到碼頭再回家,寧可少吃一點,為的是省下車資購買一雙運動鞋。

也許因為要幫忙家計,林順潮初中的成績並不突出。他坦白地說:「我回校主要是為了打波。」

念高中時情況稍有不同,他認識了一些讀書成績好的同學,漸漸發現讀書的樂趣,加上公開考試逼近,他便把注意力轉回學業上。「中五時,我負責招聚同學開溫習小組。初時,我是最差的一個,但當我集中精神讀書,便很快收復失地。」

中六時的他已盡顯領導才能,不但是學校的社長、領袖生,更被選為全年最佳運動員。他對自己的母校英皇書院有強烈歸屬感。訪問期間,他還不自禁地唱出當年歌唱比賽中舊曲新詞的「近代豪俠傳」:「讀書注重勤力,恆心確是重要,只盼能盡力,永垂King's......。」

緊追科技的眼科醫生

升上大學後,在醫學院芸芸眾科中,他選擇了眼科這門微型醫學,當時的眼科是一門較新的科目,對他來說是充滿挑戰性的。「我讀過《南華早報》一篇關於激光能源和眼睛的文章後,已被那新的科技吸引了。」

林順潮的確是個緊追著新科技的醫生。近年,他做過兩項罕有的眼科病例手術,分別是全港首宗的變形蟲上眼手術以及全世界首宗的眼眶神經鞘纖維水囊切除手術。兩宗手術都對醫療界有重大貢獻。

談及他印象中最深刻的手術,他馬上提起一個幾年前在心光盲人院的小女孩。 「那女孩當時約七歲,患有先天性眼角疾病,我們把她母親角膜邊緣的幹細胞移殖給她,手術後她可回復八成視力。」這宗手術借助先進的科技,只用了一小時。林順潮認為這宗手術的成功是結合了女童,母親及醫護人員的努力。從這對母女身上,他看到了人類堅強的鬥志和親情可貴之處。

「醫生最開心莫過於看到病人康復, 所以我們時常要裝備好自己,多學習新知識。」求索就是他一直抱著的態度,正如他在書櫃旁掛著的字帖一樣:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」。他苦口婆心地勸戒他的學生,「醫生醫的不只是人的病,也是病的人。」

為人師表

身兼中文大學眼科及視覺學系系主系的林順潮認真地說:「我告訴學生們並不是教授所說的話便是對的,大家應抱著一個求索的心態才對。」林醫生希望培養學生的獨立思維,讓他們懂得自己去解決問題。他強調現在只要按一按電腦便會得到大量資料,所以他注重的是如何開啟學生的思維,並常常跟學生說:「The road of tomorrow belongs to those who have their vision today.

他記得讀中六時,教他物理的馬興強老師一進入課室後便對同學說:「各位同學請收起物理課本,今天不談物理,我們談理想。你們有甚麼理想?」也許就是這一句,林順潮找到了他人生的目標。他希望他的學生也能找到他們的理想。

 

現在任教浸會大學的馬興強教授形容林順潮是個不滿足於只學好本科的學生。「他會在午飯時、放學後和放假期間與我討論中國科技發展史,科學家楊振寧和三十歲便到非洲行醫的史懷哲。他是那些能接受我那種『全人發展』教學模式的學生。」

人生目標

林順潮強調人要有長遠的視野及要為未來定下計劃,而「Fail to plan is plan to fail」。目前,他正計劃和汕頭大學及北京大學醫科學院聯合發展眼科中心,希望能把香港眼科提升到國際水平及把香港在眼科的經驗與國內的醫生分享。

他參選今屆立法會功能組別中醫療界選舉,得了一千四百五十八票,以三百四十六票之差落敗於勞永樂醫生。四年後他會否再捲土重來?他答道:「如果醫療界有需要,自己又是合適的人選,我會。」■

記者    趙韻芝編輯/攝影 李廣平

中學時的林順潮是全年最佳運動員,獲獎無數。
返回目錄

說起照相,林順潮就眉飛色舞,如數家珍地向記者展示他的作品。

按此閱讀

林順潮(左二)讀書時常常參與課外活動。

林順潮(左二)讀書時常常參與課外活動。

(部分相片由林順潮提供)