網 上 報 章

新 戰 場

香 港 現 今 已 有 十 一 份 報 章 上 網 , 可 見 報 章 上 網 已 成 為 報 界 一 個 毋 庸 置 疑 的 趨 勢 。 《 蘋 果 日 報 》 網 上 版 於 九 七 年 一 月 十 三 日 成 立 , 當 初 只 是 為 印 刷 版 作 「 保 險 」 , 但 現 在 網 上 版 被 定 位 為 「 一 盤 生 意 」 ; 《 星 島 電 子 日 報 》 及 《 明 報 》 作 為 最 早 上 網 一 代 的 報 章 , 對 網 上 報 章 的 發 展 也 投 以 肯 定 的 一 票 。

在 這 個 發 揮 無 限 的 空 間 內 , 各 報 章 都 以 不 同 方 法 求 存 。 它 們 的 目 的 都 是 一 樣 : 利 用 網 上 版 爭 取 更 多 讀 者 、 賺 取 更 多 利 潤 。

顛 覆 閱 讀 習 慣

香 港 城 市 大 學 中 國 文 化 科 目 中 心 助 理 主 任 馬 家 輝 曾 表 示 , 網 上 報 章 可 能 會 對 資 訊 傳 播 帶 來 一 些 轉 變 。 第 一 , 頭 條 新 聞 的 主 導 性 可 能 被 「 顛 覆 」 , 因 為 印 刷 報 章 的 頭 條 新 聞 具 有 「 導 航 作 用 」 , 而 在 互 聯 網 , 讀 者 可 以 只 看 個 人 選 擇 的 新 聞 。 第 二 , 若 果 網 上 報 章 仍 然 免 費 , 家 庭 之 內 的 「 報 紙 資 訊 操 控 權 」 也 可 能 被 「 顛 覆 」 。 因 一 般 家 庭 的 報 紙 選 擇 權 往 往 只 由 一 兩 個 家 庭 成 員 操 控 。 但 若 網 上 報 章 仍 然 免 費 , 報 紙 選 擇 權 便 落 回 自 己 身 上 。 第 三 , 版 面 與 版 面 之 間 的 連 貫 性 也 可 能 被 「 顛 覆 」 , 讀 報 習 慣 由 翻 頁 變 成 跳 頁 , 各 版 面 之 間 的 關 係 減 弱 , 每 一 版 也 可 有 獨 立 風 格 。

他 進 一 步 分 析 若 讀 報 習 慣 由 翻 頁 變 成 跳 頁 , 讀 者 可 能 在 提 取 資 訊 上 經 常 產 生 「 未 完 」 的 感 覺 , 總 覺 得 每 一 資 訊 背 後 必 有 另 一 資 訊 。 從 好 的 方 面 看 , 讀 者 可 能 產 生 對 事 物 的 好 奇 心 , 但 亦 不 排 除 讀 者 會 愈 來 愈 沒 有 耐 性 , 最 終 索 性 完 全 不 看 新 聞 。

另 類 網 上 報 章

近 年 , 網 上 報 章 的 發 展 趨 勢 日 益 迅 速 , 不 僅 出 現 以 報 紙 為 基 礎 的 電 子 日 報 , 更 出 現 了 純 粹 以 網 絡 為 基 地 的 網 上 報 章 。

時 事 評 論 員 黃 毓 民 在 九 九 年 五 月 創 辦 的 H K C Y B E R 正 是 這 種 模 式 的 先 行 者 。

H K C Y B E R 一 份 綜 合 的 網 上 報 紙 , 內 容 包 括 新 聞 、 娛 樂 、 馬 經 、 體 育 、 論 壇 、 專 欄 等 等 , 更 提 供 聲 音 影 像 服 務 , 可 以 下 載 電 台 節 目 即 時 收 聽 。 該 公 司 總 裁 黃 毓 民 表 示 , H K C Y B E R 的 特 色 在 於 它 不 僅 是 立 體 的 , 有 聲 有 色 有 平 面 , 還 有 一 個 獨 立 的 部 門 來 負 責 採 訪 新 聞 、 編 輯 和 及 時 更 新 新 聞 。 整 個 部 門 有 二 百 多 人 , 其 中 十 人 負 責 採 訪 。

雖 然 各 報 紛 紛 尋 求 互 聯 網 的 特 點 以 應 用 在 網 上 報 章 中 , 但 黃 毓 民 表 示 , 網 上 報 章 的 內 容 將 會 是 最 重 要 的 發 展 部 分 。 「 要 把 精 采 的 內 容 給 讀 者 看 , 要 不 然 扔 一 堆 東 西 上 去 有 甚 麼 意 義 ? 」 他 說 。 此 外 , H K C Y B E R 會 向 互 動 方 面 發 展 , 與 瀏 覽 者 之 間 保 持 聯 繫 , 他 並 希 望 能 設 計 一 些 快 速 、 有 動 作 的 版 面 。 然 而 , 新 聞 仍 會 是 H K C Y B E R 的 主 要 發 展 內 容 。

H K C Y B E R 創 辦 之 初 只 需 很 少 資 金 , 但 發 展 至 今 每 月 的 定 量 支 出 便 要 二 百 五 十 萬 元 。 黃 毓 民 指 出 現 時 網 頁 的 支 出 主 要 靠 商 界 的 投 資 , 但 他 表 示 將 來 會 實 行 網 上 收 費 的 形 式 , 並 希 望 將 來 能 靠 廣 告 維 持 收 入 。

而 對 於 網 上 報 紙 的 發 展 前 景 , 他 感 到 樂 觀 , 認 為 發 展 空 間 十 分 大 。

home