保育螢火蟲 活化大浪村

編輯: 李雪男 記者: 陳雪茵、劉敏儀

「香港也有螢火蟲?」相信不少人會有這樣的疑問。香港的高樓大廈愈建愈多,環境污染也愈來愈嚴重,螢火蟲幾近絕跡。幸好,還有八十後青年麥肇峰,他成立香港螢火蟲研究協會,主力研究及推動螢火蟲復育。

麥肇峰在大嶼山大浪村一班村民的協助下,在村內開辦了全港首個有活體螢火蟲的教育展覽館暨研究中心 – 「香港螢火蟲館」。螢火蟲館除了保育生存受威脅的螢火蟲外,還為這條小村帶來新氣象。

要在香港搞環保已經很不容易,而且還要是冷門的螢火蟲保育,到底麥肇峰在辦螢火蟲館的背後有甚麼故事呢?

除了知道螢火蟲可以發光之外,你認識螢火蟲多少?很多賞螢團因為團友對螢火蟲缺乏認識,而對螢火蟲的居住環境造成傷害。去觀賞螢火蟲前,快點來認識一下螢火蟲吧!