大學生,做警察?

記者:陳可童 洪楚欣 韋珍明

編輯:胡庭瑋

正在讀書的大學生,原來也可以當警察?現今的大學生經常被喻為嬌生慣養,是家中的寵兒;在大學宿舍過著作息不定時的「靡爛」的生活,不事生產。

然而,由2003年開辦至今的「大學生輔警計劃」(AUS)一直都深受歡迎,每年都會出產過百名的準大學生輔警。今年(2014年)更是計劃的十周年。在短短十年間,計劃共培訓出超過一千一百名的準大學生輔警。

年紀輕輕就被召人伍,人生經驗無疑是有所不足,因而「大學生輔警計劃」由甄選至學堂訓練都十分嚴謹,以磨練這班年輕人的意志力。本刊記者特意訪問了幾位準大學生輔警和輔警總部教官,希望可以從他們的身上了解更多關於「大學生輔警計劃」和香港警隊如何吸納這批活力十足的新力軍。

UniAuxiliaryPolice_WebPresnetation_20140507