生・死・教育 — 《大學線》

生・死・教育

記者: 楊碧敏  楊穎欣  余珈澄  張佳茗

編輯: 陳子曄

香港平均每星期有兩至三名青少年因自殺而喪生 ,他們的離世,會對親友做成不可磨滅的傷痛。近年來,有機構舉辦各項活動,教導學生「由死看生」,希望他們珍惜生命,不言輕生。更有自殺者的父親著書,寫下自己走出傷痛的經歷,希望悲劇不再重演。

《假如女兒沒有跳下去》的作者李光興,在女兒自殺身亡後,患上嚴重抑鬱,更曾內疚得想過自殺。六年後,興叔漸漸走出陰霾,把自己的經歷寫下,希望這種悲劇,永不重演。

chart 1

面對高企的青少年自殺數字,挪亞方舟舉辦「吾生悟死」活動,透過令青少年「接觸」死亡,帶出生命的寶貴,以死亡入手使他們更珍惜生命與親人。

除了挪亞方舟,香港道教聯合會圓玄第三中學亦參與了生命熱線舉辦的「生命守門員企劃」,希望學生之間可建立朋輩互助的關係,守護彼此的生命。

chart 2

chart 3