打鐵八十年 — 《大學線》

打鐵八十年

編輯│黃嘉慧 記者│董凡 攝影│董凡

113photos 113photos_2

沿著西貢正街的窄巷走至深處,就能看見屋簷掛滿鐵水壺和蒸籠的打鐵舖。每逢週末,不足二十平方米的店常常圍滿拍照的遊客,頗有「酒香不怕巷子深」的味道。

打鐵師傅麥星賢今年九十八歲,十八歲就來港拜師學打鐵,一直做到如今,已有八十年。當年打白鐵盛行,一家打鐵鋪有十多名師傅。起初,師父打鐵時,他邊看邊學,做一些粗活。無人工,學師三年,精乖伶俐,師傅才開始傳授打鐵技巧。一九五二年,麥師傅在西貢開了自己的打鐵舖。

「勤力」是麥師傅常掛在嘴邊的詞。一件成品,從準備材料到完工,須經過四、五步工序,需時幾天。裁剪鐵皮位置、敲打鐵皮力度都要把握準確,十分辛苦:「嗰時好多學徒都捱唔住走咗」。他邊說邊躬身在鐵片上畫出一個個扇形和圓形。他落筆前總要思考一會兒,將模板在鐵片上來回比劃。他坦言鐵片鋒利,「成日損手」。