將軍澳城市規劃 — 《大學線》

將軍澳城市規劃

記者:周佩儀  江美琪  鄔尚儒

編輯:黃嘉希

自給自足,是香港新市鎮的發展目標。作為新市鎮之一的將軍澳,絕對是過之而無不及。將軍澳、坑口和寶琳近年商場愈起愈多,衣食住行樣樣齊備:有大型「速食時裝」店、米芝蓮級數餐廳、愈建愈豪華的住宅會所、又有圖書館、運動場等休憩設施。就硬件來說,將軍澳是一個理想的居住地方。可是,當你居住的社區只剩下無數的連鎖店食肆、商店;無數的天橋把你由港鐵運至一個商場,再運至另一個商場,漸漸忘記在將軍澳呼吸一下戶外新鮮空氣的感覺。你再不是多元的個體,而只是被城市規劃所控制的一棋子,你,還想居住於這裡嗎?

下圖顯示將軍澳、坑口和寶琳商場的分佈、連接各個商場的天橋,以及康樂設施的位置。從地圖看到,綠色的範圍很多,康樂設施不缺,有些也鄰近港鐵站,但甚少有天橋連接到這些地方。本刊記者於3月某週日下午到該些地方視察並拍照,當時人流都不太多。